La Gripe porcina o la gripe en los puercos.

la-gripe-porcina-gripe-en-los-puercos1¿Cuáles son los síntomas de la gripe porcina?

Los síntomas clínicos de la gripe porcina son similares a los de la gripe en humanos, (Fiebre alta, Escalofríos, Tos frecuente e intensa, Dolor de garganta, etc.,) pero al complicarse con neumonía puede causar la muerte, como ha sucedido en los casos mexicanos y del niño en Estados Unidos. Hasta ahora los contagios de gripe porcina sólo se habían dado por un contacto directo con los animales; sin embargo, en esta ocasión ya se han comprobado transmisiones de humano a humano, lo que incrementa la peligrosidad.

¿Podemos comer carne de cerdo?

La respuesta es, ¡SI! Ya que la gripe porcina no ha demostrado que se transmita a través de la carne de cerdo a sus derivados. El virus de la gripe porcina se elimina cocinando la carne a temperatura superior a 160 grados centígrados. Entonces no tenga miedo en comprar su carne de cerdo en el mercado y cocinarla.

¿Por qué no tenemos cura para este virus?

En ocasiones los puercos pueden infectarse por más de un virus a la vez, lo que permite que los genes de los virus de las distintas cepas se mezclen. Este hecho favorece que aparezcan nuevos virus que contienen genes de múltiples fuentes. Ejemplo Una gallina, pasa al cerdo un tipo de gripe el moquillo de la gallina y el hombre pasa al puerco la gripe humana, estos genes del virus se mezclan dentro del cerdo y dan como resultado esta nueva mutación Por el momento no hay vacunas que contengan el virus de gripe porcina que enferma a las personas. Los virus de influenza mutan muy rápidamente. Por eso es importante desarrollar una vacuna contra la cepa del virus que circula actualmente. La organización mundial de la Salud necesita muestras inmediatas de las personas infectadas con esta enfermedad para desarrollar una vacuna, pero esto puede tardar de 2 a 4 meses.

¿Cómo cuidarnos de no contagiarnos con la gripe porcina?

o Mantenerse alejados de personas con infecciones respiratorias.

o No saludar de beso ni de mano.

o No compartir alimentos, vasos o cubiertos.

o Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.

o Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.

o Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común.

o Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.

o No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.

o Evitar exposición a contaminantes ambientales.

o Buscar atención médica inmediata en caso de presentar los síntomas ya identificados.

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